Территория газа: экологические инновации «Газпром добыча Ямбург»

Геологам, как врачам, нужно убедиться в «хорошем самочувствии» скважины. Вот и записывают последние показания приборов. Досконально, без спешки, перепроверяя цифру за цифрой. На Заполярном месторождении начались ежегодные исследования - «здоровье» всей цепочки газодобычи превыше всего. Метод кустовой телемеханики превзошел все ожидания.
Раньше, в один голос говорят специалисты, прежде чем провести испытания, скважину открывали, закрывали, а газ, тем временем, уходил в никуда как незапланированные потери. Тогда сжигание было единственным методом его утилизации. Теперь этого попросту нет, впрочем, как и нежелательных выбросов в атмосферу. Всё потребителям, всё ради благополучия природы...

Специалисты «Газпром добыча Ямбург» с упоением рассказывают об успешной технологии исследования кустовых газовых скважин, полностью исключающей выпуск газа в атмосферу. Пара скважин: одна закрыта, другая открыта. Разные вариации давления, разные режимы хода, при этом суммарный дебит каждой из них остается постоянным. Все это в корне изменило контроль над разработкой месторождения: фиксируются все изменения, произошедшие в системе за последний год. «Ранее объемы выбросов составляли десятки миллионов кубических метров газа. Экономия налицо. Сейчас весь газ уходит в коллектор, а оттуда на промысел. Наша технология удостоена премии министерства природных ресурсов в номинации «Природоохранная технология» за 2008 год», - отмечает заместитель начальника Заполярной геологической службы ООО «Газпром добыча Ямбург» Дмитрий Носов. Дилетанту покажется, что методики, испытанные на гигантской газоносной площади, вполне могли бы применяться на любом месторождении. Однако инженеры делают акцент на том, что структурно скважины должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга. «Но подобное встречается не всегда и не везде. Использование аналогичных технологий вполне возможно на Бованенково», - уточняет заместитель главного инженера по научно-технической работе и экологии ООО «Газпром добыча Ямбург» Анатолий Арабский.

Тем временем, оператор центрального пункта управления установки комплексной подготовки газа - 1В (УКПГ-1В) следит за всей цепочкой: добыча, основные этапы очистки и выход газа с площадки. Полная картина описана на десятках мониторов.

Процесс в действии: сырье из куста скважин транспортируют на промысел, метанол как главный абсорбент уже добавлен. И вновь инженеры обращают внимание на очередную инновацию, снижающую воздействие на окружающую среду - технологию предупреждения гидратообразования в газосборных шлейфах. Суть в том, что метанол при предварительной очистке газа от воды не сжигается, а используется повторно. Ежегодно на его расходе компания экономит свыше четырех миллионов рублей, при этом существенно уменьшается нагрузка на экосистему. Анатолий Арабский детально расписывает и в буквальном смысле «на пальцах» объясняет: «Мы добываем не газ из скважин, а флюид - смесь газа, конденсата, воды в виде пара, песок. Задача рационально использовать все компоненты». В результате воду, что в составе флюида, тоже очищают от механических примесей и вновь закачивают в пласт. Минимум урона экологии, максимум эффекта в очистке углеводородного сырья, а ведь когда-то эта же вода уходила в сточные каналы.

Инновации, используемые на промысле, не повод оставаться без работы сотрудникам Заполярной лаборатории экологического контроля. Идут непрерывные исследования воды, воздуха, почвы на территории добычи. На Заполярке Росприроднадзор установил триста точек контроля, а это более двадцати тысяч анализов в год. «Любые малейшие колебания и отклонения от нормы повод для сигнала производственникам - нужно что-то менять в системе», - говорит начальник лаборатории экологического контроля ООО «Газпром добыча Ямбург» Николай Баулин. В свою очередь ведущий инженер лаборатории Евгений Марков отмечает: «Заполярное месторождение сравнительно молодое, и техногенные воздействия на окружающую среду не встречаются в окрестных водоемах, почве».

Говоря о состоянии почвы, дочерняя компания Газпрома вновь готовится к прорыву. На повестке - рекультивация земель. Совсем недавно получен патент на изобретение нового метода. Заместитель главного инженера по научно-технической работе и экологи ООО «Газпром добыча Ямбург» Анатолий Арабский говорит о сравнительно новом решении: «Принцип экологической технологии в том, что в лабораторных условиях рассчитывается необходимое сочетание грунта и торфа для наиболее комфортного восстановления растений. В частности, прежде чем приступить к рекультивации необходимо провести исследования: смешение торфа и почвы в разных пропорциях под воздействием разных температур поможет найти наиболее оптимальное решение для конкретной местности. В лабораторных условиях примерно за тридцать дней можно оценить, насколько эффективно восстановление при том или ином количестве добавляемого торфа». Так, впервые решена задача эффективной рекультивации почвы в субарктической зоне. Впрочем, не стоит забывать, впереди большая исследовательская работа по претворению этой методики в жизнь. Технологические основы разработают ориентировочно к 2015 году.

Отметим, представленный подход ко всей цепочке газодобычи в «Газпром добыча Ямбурге» именуют вершиной технологического айсберга в отрасли. Эксперты прогнозируют, опыт Заполярного месторождения, вышедшего на проектную мощность в сто тридцать миллиардов кубометров газа в год, в будущем может использоваться на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении. «Коллеги уже следят, изучают наши технологии. И они в силах их еще и усовершенствовать. А вообще, не каждая западная компания может блеснуть таким уровнем подхода к работе», - подчеркивает Анатолий Арабский.


Экологическая безопасность, экономически выгодные технологии в сфере добычи углеводородов актуальны всегда. Вопрос в том, какие еще новые методы будут использоваться в дальнейшем, и на что еще способны научные умы топливно-энергетического комплекса страны?

Комментариев нет:

Отправить комментарий