Калининская АЭС - 104% мощности благодаря модернизации оборудования очистных сооружений



Безопасность, обеспечение охраны окружающей среды и рационального природопользования – основные принципы работы Калининской АЭС. В настоящий момент на энергоблоках №2 и №3 Калининской АЭС реализуется отраслевая программа по увеличению мощности реакторной установки до 104%. При этом соблюдение требований безопасности, выдвигаемых государством и обществом, остается для атомщиков высшим приоритетом.


Сегодня эксперты затронули вопросы безопасности КАЭС как промышленного объекта и оценки воздействия станции на окружающую среду. Немаловажным и актуальным для жителей региона, где расположена атомная станция, является и вопрос состояния здоровья населения Верхневолжья.


Алексей Шатерков, заместитель директора по режиму и физической защите:


– Физическая защита Калининской АЭС осуществляется совместными усилиями военнослужащих внутренних войск МВД России, сотрудников службы безопасности атомной станции. Войсковая часть имеет все необходимое оснащение: стрелковое вооружение и бронетехнику. Эшелонированная система охраны предприятия построена таким образом, что любой нарушитель будет задержан на линии охраны. Весь периметр АЭС оборудован сис­темой обзорного видеонаблюдения.


Одними из важных элементов физической защиты являются комплексы инженерно-технических средств, в состав которых входят современные системы контроля и управления доступом. Система минимизирует влияние человеческого фактора на контроль; идентифицирует личность при проходе (проезде) в охраняемые зоны по различным признакам, включая биометрический; исключает возможность проноса (провоза) на территорию станции холодного и огнестрельного оружия, взрывчатых, радиоактивных веществ (материалов) и других запрещенных предметов. Она автономна, имеет возможность сохранения работо­способности при отключении электропитания, обеспечивает надежный контроль доступа персонала, посетителей и транспортных средств на охраняемую территорию.


Таким образом, совершение противоправных действий, которые повлекли бы за собой тяжкие последствия для жизни и здоровья граждан, исключены. Калининская АЭС охраняется надежно.


Юрий Мамонтов, начальник отдела радиационной безопасности КАЭС:


– Действующая в нашей стране система ограничения поступления загрязняющих веществ с АЭС устанавливает нормативы в абсолютных величинах, независимо от количества действующих энергоблоков и их мощности. Поэтому, несмотря на работу энергоблоков на 104%, нормативы воздействия на окружающую среду остаются прежними.


Многочисленные данные измерений, выполненных как самой станцией, так и независимыми контролирующими организациями, показывают, что за 30 лет эксплуатации Калининской АЭС, в том числе и в период опытно-промышленной эксплуатации блоков №2 и №3 на мощности 104%, не произошло ухудшения естественного фона внешней среды. Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Калининской АЭС не увеличились. Они не только не превышают допустимых значений, но и значительно ниже лимитов, установленных природоохранными органами. По сравнению со всеми отраслями народного хозяйства вклад атомных станций в загрязнение атмосферного воздуха остается ничтожно малым. По данным Территориального органа государственной статистики по Тверской области, доля Калининской АЭС в валовом выбросе загрязняющих веществ в атмосферу в последние годы составила сотые доли процента.


С переходом на уровень теп­ловой мощности 104% тенденция снижения воздействия на окружающую среду в виде сбросов в поверхностные воды и выбросов в атмосферу сохранится.
Такие планы будут реализованы за счет совершенствования эксплуатации полигона глубинного захоронения промышленных стоков, модернизации оборудования очистных сооружений очистки замасленных стоков, ввода в эксплуатацию нового высокоэффективного оборудования газоочистки.


На Калининской АЭС, в районе ее расположения, а также в зоне наблюдения специалистами отдела радиационной безопасности КАЭС и органов Государственного санитарного надзора осуществляется непрерывный контроль влияния технологии на окружающую среду. Текущие показатели радиационной обстановки сравниваются с так называемым «нулевым фоном» (параметрами допуска станции). Радиологический контроль проводится по всем объектам внешней среды – воздуху, поверхностным водам, питьевой воде, осадкам, почве, культурным и дикорастущим травам, флоре и фауне. В Удомельском районе действует автоматизированная сис­тема контроля радиационной обстановки (АСКРО). Круг­лосуточно 18 мониторинговых станций каждый час передают данные о радиационной обстановке в районе расположения КАЭС. Эта информация транслируется на сайте Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН
(www.russianatom.ru), «Зеленом сайте» (www.greensite.knpp.ru), на внут­реннем сайте Калининской АЭС. На зданиях ЦОИ, ФОСК, АБК КАЭС размещены дозиметры, передающие в режиме онлайн параметры радиационной обстановки. Кругло­суточно работает телефон-автоответчик Калининской АЭС: 6 87 87.


Алексей Брянцев, врач-онколог, ассистент кафедры факультетской хирургии ТГМА:


– Повышенное внимание общества к онкологическим проблемам обусловлено прежде всего устойчивой тенденцией роста онкологической заболеваемости во всем мире. Анализу этого во всех развитых странах уделяется большое внимание для того, чтобы выработать эффективные методы по профилактике заболеваний и их лечению. Специалистами Тверского областного онкодиспансера также ведется тщательное исследование данных по онкологической заболеваемости жителей Тверской области, в том числе по территориальному признаку и по типам раковых заболеваний. Мной совместно с главным врачом областного онкодиспансера к.м.н. Олегом Тереховым и заведующей организационно-методическим отделом Зинаидой Мартьяновой был проведен анализ картины заболеваемости, в частности, по Удомельскому району в сравнении со средними показателями по Тверской области.


По статистике, на 100 тыс. населения за 2011–2012 годы уровень онкологической заболеваемости в районе находится на уровне несколько ниже среднего в целом по Тверской области. Если сравнивать с областным центром, то по Твери онкологическая заболеваемость на 100 тыс.

населения составила 482,6 (за 2011 г.) и 474,1 (за 2012 г.), по Удомельскому району – 355 (за 2011 г.) и 410,6 (за 2012 г.). Показатель смертности от злокачественных опухолей на 100 тыс. населения по Удомельскому району за 2012 г. в 2 раза ниже, чем по Твери и области: в численном выражении данный показатель по Удомельскому району за 2012 г. составил 141,1; тогда как по г. Твери и Тверской области – 226,3 и 227,2 соответственно. Это связано как с меньшей заболеваемостью в Удомельском районе, так и с профилактической работой, которая ведется Центральной медико-санитарной частью г. Удомли, а также регулярными профосмотрами, которые позволяют выявлять заболевания на ранних стадиях и, следовательно, принимать меры по своевременному лечению. По отдельным же видам раковых заболеваний показатели по Удомле и Удомельскому району на 100 тыс. населения за 2012 г. являются одними из самых низких среди других районов области. В то время как лидерами, напротив, являются районы, никак не связанные с атомной энергетикой: по заболеваемости раком эндометрия за 2012 г. – это Кашин­ский, Вышневолоцкий и Ржевский районы, по заболеваемости щитовидной железы – Рамешковский, Спировский и Пеновский районы, по раку легких – Западнодвинский, Старицкий и Кесовогорский районы. Смертность от рака щитовидной железы за 2012 год по Удомле полностью отсутствует. Тогда как по Твери, например, этот показатель за 2012 г. составил 1,5 на 100 тыс. населения.



Таким образом, если проанализировать данные статистики, то мы приходим к выводу, что показатели заболеваемости в Удомельском районе в целом находятся на уровне среднего по области, близость атомной станции на показатели заболеваемости совершенно никак не влияет. А что же влияет? Весьма значительно повышается онкологическая заболеваемость при курении, употреблении алкоголя, особенно крепких напитков. Установлена отчетливая связь между стрессовыми ситуациями в жизни человека и возникновением злокачественных новообразований. Весьма важное значение также имеет характер питания человека (диета).

Комментариев нет:

Отправить комментарий