Очистные сооружения Сибайского филиала УГОКа снижают содержание вредных веществ в воде в 1000 раз



Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки по Сибаю интересовался воздействием местного горно-обогатительного производства на экологию. Президент побывал на очистных сооружениях Сибайского филиала Учалинского ГОКа, куда поступает отработанная вода с Сибайского и Камаганского месторождений.

Станция нейтрализации шахтных и подотвальных вод была введена в эксплуатацию в мае 2012 года. Затраты на строительство составили 200,4 млн рублей. По проекту, очистные сооружения способны перерабатывать до 400 кубометров воды в час. Фактически очистку проходят 360 кубометров шахтных и подотвальных вод. Содержащая тяжелые металлы вода поступает с глубины 700 метров. На выходе из очистных сооружений концентрация вредных веществ в воде близка к предельно допустимой.

Здесь применяется физико-химический способ очистки сточных вод с использованием так называемого известкового молока и флокулянта, механическое обезвоживание шлама на фильтр-прессе и обеззараживание на специальной установке.

Рустэм Хамитов поинтересовался эффективностью применяемых технологий. По словам специалистов, глубина очистки составляет 97,7 — 99 процентов по тяжелым металлам и 80-95 процентов — по взвешенным веществам. В целом очистные сооружения Сибайского филиала снижают концентрацию вредных веществ в воде в 1000 раз.

Очищенная вода поступает в реку Карагайлы. По словам главы администрации Сибая Халита Сулейманова, всего за год работы очистных сооружений экологическая обстановка значительно улучшилась, в реке появилась рыба. Раньше здесь применяли отстойный метод очистки воды, но его эффективность была низкой: удалялось всего 50 процентов вредных веществ.

Сейчас, сообщил Халит Сулейманов, разрабатывается проект очистки русла реки на семикилометровом участке.

— Если бы 40 лет назад были подобные технологии очистки, то такого ухудшения экологической ситуации можно было бы избежать, — заметил Рустэм Хамитов.

Президент республики осмотрел со специальной площадки Сибайский карьер. Его глубина составляет около 500 метров. За всё время его разработки было добыто и отправлено на медеплавильные заводы Урала 110 млн тонн медьсодержащей руды. В этом году — впервые за последние 20 лет — начата геологоразведка. Планируется обследовать как новые площадки, так и более глубокие горизонты действующих месторождений. В геологоразведку УГОК уже инвестировал 50 млн рублей. До 2020 года комбинат рассчитывает направить на эти цели 867 млн рублей.

Рустэм Хамитов поинтересовался запасами сырья. Специалисты заверили, что разведанных запасов Сибаю хватит на 15 лет работы, а с учетом предполагаемых запасов на новых месторождениях — на 50 лет.

В хвостохранилище Сибайской обогатительной фабрики складируются отходы обогащения медьсодержащих руд и ответвления жидкой фазы пульпы. Здесь Президент республики интересовался возможностью использовать оседающие тяжелые фракции жидких отходов и методами защиты грунта от вредного воздействия промышленности.

Искусственное озеро построили за два года, затратив 500 млн рублей. В 2013 году его включили в технологический процесс. Площадь сооружения составляет 600 тысяч квадратных метров, объем — 4 млн кубометров, глубина — 5,8 метра.

По оценке руководства обогатительной фабрики, этого хвостохранилища хватит на пять лет работы. Отстоявшаяся в нем вода, пройдя систему очистки, вновь включается в технологический цикл. Ложе хвостохранилища устлано специальным мембранным материалом, который исключает контакт жидкости с грунтом.

— Раньше дно укреплялось глиной, — сказал Рустэм Хамитов. — Таких материалов не было. Теперь всё герметично, экологическое равновесие не нарушается.

На вопрос Президента об извлечении металлов из осадочных масс хвостохранилища специалисты ответили, что, несмотря на значительное содержание в отходах ценных компонентов, на сегодня это технологически невозможно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий